История успеха: Gap

Бренды Одежда и обувь 28.03.2016 0 1197
История успеха: Gap

Название этого бренда знакомо не только искушенным модникам, но и практически всем, кто выбирает стильную и комфортную одежду. Пайты, джинсы и кепки без стеснения пестрят надписями «GAP», но мало кто задумывался, какая история стоит за этой маркой одежды. Кто основал успешный бренд, какова концепция этого стиля и почему у GAP столько поклонников, мы расскажем прямо сейчас.

Архитектор и джинсы

Имя основателя бренда GAP – Дональд Фишер. Он – архитектор по образованию, с опытом работы по возведению домов, ремонту и обустройству отелей. Что могло привести его к бизнесу, связанному с одеждой? Многие утверждают, что все дело в джинсах.

Да, история о том, как Фишер не нашел в магазине джинсов нужного размера и решил создать свой магазин, весьма распространена. Но такое случалось с каждым, а GAP появился только у Дональда Фишера.

Значит, дело не только в джинсах, но и во врожденной любви к победе, развитию. Первыми состязаниями за победу для бизнесмена стали соревнования по плаванию, и соперники были обыграны. Позже Фишер признается, что этот принцип и стал ключевым толчком к началу бизнеса, а джинсы, которые не подошли, заставили его показать всему миру, что магазин под его руководством победит остальных.

Борьба поколений

«Generation Gap» - так звучало первое название магазина Дональда Фишера и его компаньона, друга и супруги Дорис, которая отбросила первое слово, оставив простое для запоминания «Gap».

Смысл названия оставался прежним: «борьба поколений». Что имели ввиду супруги Фишер под этим лозунгом, сейчас сказать трудно. Но, вероятно, означало это выход вперед нового поколения моды и стиля, совмещенных с удобством.

Сложно представить себе современную жизнь без любимых джинсов, однако когда GAP только начинали свою деятельность, джинсовый материал воспринимался как ткань для пошива рабочей одежды. И первое, за что GAP заслуживает благодарность, это возведение джинсов в ранг стильных и уместных в большинстве случаев брюк. Собственно, эти брюки и стали первым товаром в магазине Фишеров, а реализовывались они вместе с музыкальными пластинками, чтобы не дать клиенту заскучать.

В магазине GAP продавалась продукция компании Levi Strauss & Co, которые самостоятельно устанавливали цену на свой товар, не давая крупным торговым центрам помешать развитию небольших прилавков. Это и сыграло ключевую роль в успехе GAP. Дональд и Дорис Фишер открыли сеть магазинов в США и Европе. Но радоваться было слишком рано. Последующие поражения только поджидали бренд и его хозяев.

Проблемы, породившие новый успех

1976 год принес компании много неприятностей. После 26 месяцев успешного существования, GAP начал терять доход, а к 1992 году Levi Strauss & Co, огорченные неудачами GAP, отказались осуществлять поставки продукции в этот магазин. Но Дональд Фишер не терял надежды на лучшее и пригласил опытного ритейлера Милларда Дрекслера (все называли его просто Микки), который сразу убрал из магазина все вещи, не принадлежащие GAP, дав тем самым толчок к раскрутке одежды нового дизайна и лишив других компаний возможности отобрать успех Фишеров.

Так и появился отдел дизайна вещей для всех, кто ценит комфорт. Дрекслер также настоял на упрощении интерьера магазина. И дела снова пошли хорошо. Настолько хорошо, что открылись новые линии для состоятельных людей, для младенцев, обувная линия, онлайн магазин. К 2000 году объем продаж возрос до 14,5 миллиардов долларов, но Дональд Фишер снова допустил ошибку.

Разочаровавший стиль

К 2000 году, Фишер решает приобщить дизайн одежды от GAP к молодежному стилю. На вешалках появляются зауженные джинсы, короткие юбки и обтягивающие майки. Поклонники магазинов недоумевают и разочаровываются в новых коллекциях. Объем продаж падал в течение 29 тяжелых для компании месяцев. Милларду Дрекслеру приписывали успех бренда, и ревность все же сыграла злую шутку с хозяином компании. Он уволил лучшего сотрудника, друга и вдохновителя. На его место пришел Пол Пресслер, который сделал ставку не на внешний вид бренда, а на цифры, которые с ним связанны.

Он разработал компьютерную программу, контролирующую доходы, наладил эффективную поставку и даже предложил концепцию новой линии. Теперь, кроме линий Banana Republic, Old Navy и Gap, появилась линия одежды Forth & Towne, рекламным лицом которой стала Сара Джессика Паркер.

Благодаря Пресслеру GAP снова стал прибыльным бизнесом, но уже не таким популярным и передовым. Найдется ли новый талантливый менеджер, чтобы вернуть былую славу, пока неизвестно. А может, GAP снова начать выпускать обувь и добиться на этом успеха, как, например, New Balance.

Так или иначе, удобные, качественные и стильные вещи от GAP еще долгое время будут радовать покупателей во всем мире. А вы очень порадуете нас, если поделитесь статьей в социальных сетях.

28.03.2016 0 1197
Бренды Истории успеха
Одежда и обувь Производство Торговля
Gap Дональд Фишер одежда продажа розница торговля магазины

Читай также:

Истории успеха Индустрия красоты 20.03.2017 0 729
Ольга Видищева и её агрегатор бутиков Shoptiques
​Ольга Видищева – основательница всемирно известной американской компании Shoptiques. С тех пор, как она переехала в США из Киргизии, прошло более 10 лет, и этого времени Ольге хватило для головокружительной карьеры. Работа официантом в Нью-Мексико с параллельным изучением языка, несколько лет в модельном бизнесе, затем учеба в Гарварде и работа аналитиком в Goldman Sachs. Наконец, собственный удачный стартап Shoptiques, сразу же попавший в программу Y Combinator.
Рейтинги Инновации и технологии 18.01.2015 0 2238
Случайные открытия — двигатель прогресса
За последнее столетие было сделано немало важнейших для всего человечества открытий, но далеко не все знают, что значительная часть материалов и предметов, без которых невозможно представить жизнь современных людей, была изобретена чисто случайно.
Бренды Интернет и IT 24.05.2016 0 1477
Airbnb - стартап из Сан-Франциско
​Стартап Airbnb является превосходным примером того, что даже в безысходной ситуации есть выход, который ведет к миллионам. История бизнеса началась в 2007 году, когда Брайан Чески и Джо Геббиа предложили одному путешественнику ночлег в своей квартире. Они предложили ему спальное место в виде надувного матраца, гость с радостью согласился. Утром путешественник отблагодарил хозяев квартиры и оставил им небольшую сумму за ночлег. Получив оплату и изучив опыт других подобных бизнесов, молодым людям пришла в голову потрясающая идея – предоставлять ночлег путникам, которым не хватает средств на проживание в гостинице.
Бренды Инновации и технологии 16.07.2017 0 431
Марк Шаттлворт: Интернет, космос и Ubuntu
​Любой рассказ об операционной системе Ubuntu будет неполным, без знакомства с биографией Марка Шаттлворта. И наоборот, говоря о нем, обязательно приходишь к наиболее знаменитому его проекту – по крайней мере, на данный момент именно Ubuntu является своеобразным венцом его деятельности.
Истории успеха Одежда и обувь 07.11.2014 0 3403
Nike – история успеха
Когда ничем не примечательный легкоатлет-любитель Фил Найт мечтал о недорогих кроссовках, которые не будут натирать ноги, он и представить себе не мог, к чему это приведет. А началось все с гениальной идеи: если кроссовки Adidas настолько дороги, что их могут себе позволить только звезды мировой величины, то почему бы не создать линию качественных, но дешевых?
Бренды Медицина и здоровье 18.03.2017 0 1013
Как заработать $300 млн на подушках
​Майку Линделлу 56 лет и значительную часть из них он прожил в небольшом провинциальном городке Часка (штат Миннесота). По внешнему виду плотного усатого мужчины непросто догадаться о том, что его компания получает ежегодную прибыль на уровне 300 млн долларов. А если еще и вспомнить его незавидную биографию (например, тот факт, что Майк в прошлом – наркоман), то удивление будет еще сильнее.

Оставь комментарий:

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.