О том, как делать «умный» бизнес, – Александр Пашков, основатель и руководитель онлайн-школы TutorOnline

Интервью Воспитание, обучение, образование 09.03.2016 0 1188
О том, как делать «умный» бизнес, – Александр Пашков, основатель и руководитель онлайн-школы TutorOnline

Образовательному проекту TutorOnline 1 марта 2016 года исполнилось 5 лет. Первый серьезный юбилей основатель и руководитель сервиса онлайн-репетиторства Александр Пашков отпраздновал в своей виртуальной школе, проводя собеседования с кандидатами в педагоги.

На сегодняшний день в компании трудятся почти 500 репетиторов, 8 тысяч учеников ежедневно посещают онлайн-уроки, а дежурные консультанты и методисты 7 дней в неделю находятся на своем посту, ведь у родителей учеников всегда есть масса сомнений и вопросов.

Александр, расскажите, почему вы решили создать онлайн-школу? Ведь наверняка такой формат получения новых знаний воспринимается многими потенциальными учениками и тем более их родителями неоднозначно…

Как нелегок труд репетиторов я знаю по собственному опыту. Мой товарищ Валерий Соловьев, с которым мы впоследствии основали TutorOnline, какое-то время практиковал занятий с учениками при помощи скайпа. Однако сама идея перевести образовательный процесс в онлайн и создать виртуальную школу родилась благодаря моей супруге. Однажды к ней, учителю русского языка, обратилась за помощью племянница, той была необходима консультация и помощь с выполнением домашнего задания. Жена в тот период времени находилась в декретном отпуске, однако ездить к ученице домой было по понятным причинам неудобно, равно как и той добираться до нас… Поэтому все уроки проходили по телефону. Буквально 15 минут каждый вечер, и спустя месяц девочка смогла не только справиться с проблемными вопросами, но в целом стала заниматься по предмету в разы успешнее. Я поделился своими наблюдениями с Валерием, мы все обсудили, и решили заняться «умным» бизнесом.

А как ученики занимаются на сайте? При помощи скайпа или им необходимо что-то еще?

Чтобы начать занятия на нашем сайте, в первую очередь, необходимо пройти очень простую процедуру регистрации. Затем ученика и его родителей, если ребенок еще не может принимать решения самостоятельно, встречает наш дежурный преподаватель, который объясняет основные правила и принципы обучения на сайте. Консультанты также помогают с выбором педагога, решают все технические вопросы, если таковые возникают. Каждый репетитор проекта имеет свое актуальное расписание. Ученик выбирает удобное для себя время занятий, вносит его в расписание, и в назначенное время педагог и ученик встречаются на уроке.

Для того чтобы занятия были максимально комфортными, наши специалисты разработали уникальную классную комнату с интерактивной доской для письма и рисования (whiteboard). Скайп для занятий необходим, однако, как правило, все основные действия (вычисления, примеры решения задач, диктанты, работы над ошибками т.д.) проводятся именно при помощи виртуальной классной доски.

Виртуальная доска – это ваша собственная разработка. Но такие высокотехнологичные решения, как правило, требуют больших вложений, которые могут впоследствии не окупиться. Вы были уверены в успехе 5 лет назад, когда рискнули предложить ученикам поменять реальную классную комнату на виртуальный кабинет?

Не совсем правильно говорить, что мы предлагаем своим клиентам что-то кардинальным образом менять. Мы никогда не позиционировали себя в качестве заменителя или единственной альтернативы «живым» форматам обучения. Мы всего лишь даем возможность выбора. Если ученик не хочет или по каким-то причинам не может ходить к репетитору на дом, мы предлагаем заниматься в комфортной обстановке, в окружении родных и близких не выходя из своей комнаты. При этом наши ученики демонстрируют отличные результаты, и мы каждому новому пользователю демонстрируем статистику, которая подтверждает эффективность онлайн-обучения.

Что касается средств, вложенных в разработку вайтборд и создания сайта как такового… Да, мы вложили немал, однако понимали, что эти вложения окупятся. Я уже говорил, что сам занимался репетиторством и, равно как и мой партнер Валерий Соловьев, прекрасно понимал, чего не хватает педагогам и ученикам для комфортного общения и обучения.

Вы хотите сказать, что все эти 5 лет ваш бизнес развивался так успешно и безоблачно?

Конечно же, нет. Мы преодолели не один кризис. В 2012 году мы вообще были вынуждены сократить штат сотрудников на 90 процентов, потому что клиент ушел, а найти выход не удавалось. Мы несколько раз ездили в США, перенимали западный опыт. Затем, окрыленные, возвращались в Россию и пытались убедить свою аудиторию в том, что знаем лучше, чего она хочет. Это, пожалуй, была наша главная ошибка. Мы не сразу поняли очень простую, но важную вещь: просить совет всегда нужно у клиента, у потребителя, в нашем случае – у потенциального ученика.

И что же вам потенциальные ученики сказали?

Что им необходим качественный сервис, гарантии, адекватная цена и комплексное сопровождение. Это и стало для нас главным открытием. Мы начинали как стартап, специализирующийся на «скорой помощи» для учеников и студентов: пришел ученик, решил конкретную проблему и пошел учиться в школу или университет дальше. Мы полагали, что ученику важно найти сиюминутное решение, быстро и ненакладно… Но выяснилось, что подавляющее большинство хочет не получить решение, а научиться находить его самостоятельно. Так, мы полностью перепрофилировали бизнес: от справочного бюро – к полномасштабной онлайн-школе с постоянным преподавательским составом, завучем, методистами, классной комнатой и прочими атрибутами классического учебного заведения))

Можете перечислить основные характеристики вашего сервиса, которые принципиально отличают TutorOnline от конкурентов?

Прежде всего, это наши педагоги. Все кандидаты в преподаватели проходят настолько строгий отбор в проект, что с нами в итоге остаются работать только по-настоящему опытные, профессиональные и думающие люди, которые любят свою работу и занимаются репетиторством по призванию, а не вынужденной необходимости.

Также мы гордимся нашим сервисом, нашей виртуальной комнатой, аналогов которой нет ни у кого из известных нам конкурентов.

Кроме того, TutorOnline– это образовательный проект. Наша миссия заключается в том, чтобы способствовать популяризации онлайн-обучения. Мы хотим, чтобы любой человек в любом возрасте (отнюдь не только школьном или студенческом) имел возможность учиться, получать новое знание, осваивать новые навыки. Именно поэтому сейчас мы активно стремимся расширять перечень образовательных курсов и программ.

Наконец, мы просто нормальные адекватные люди, которые ценят свое и чужое время, которые уважают труд и не стремятся паразитировать на чьем-то стремлении к знаниям. Наши консультанты всегда говорят так: «Найдите дешевле, и мы вам не поверим»… Да, мы действительно устанавливаем такие цены за свои услуги, которые доступны практически любому ученику нашей страны и зарубежья. Мы не ориентируемся на Москву, не фильтруем учеников по принципу «среднего чека» и по материальному признаку не расставляем приоритеты. Мы работаем честно, и, полагаю, это сегодня тоже важное конкурентное преимущество.

09.03.2016 0 1188
Интервью Истории успеха
Воспитание, обучение, образование Детские товары и услуги Инфо бизнес
Александр Пашков TutorOnline онлайн школа

Читай также:

Люди Воспитание, обучение, образование 01.10.2016 0 687
Младший брат Маска занялся городским фермерством
​Кимбал Маск (младший брат известного бизнесмена Илона Маска) анонсировал старт революционно нового предприятияSquareRoots в сфере выращивания пищи в городских условиях. Пока планируется лишь пилотный запуск стартапа для демонстрации потенциальным инвесторам всех преимуществ отрасли.
Идеи бизнеса Воспитание, обучение, образование 23.09.2014 0 2833
Бизнес-идея: открытие собственного кадрового агентства
Кадровое агентство может стать очень удачным предприятием благодаря тому, что оно не требует ни крупных инвестиций, ни лицензирования. Все, что вам потребуется для работы кадровым агентом, — это офис, телефон и достаточно времени. Для начала вместо офиса можно работать на дому, используя как рабочий телефон свой мобильный.
Идеи бизнеса Вендинг (торговые автоматы) 07.04.2016 0 1512
Интерактивная песочница iSandBOX – новый помощник в образовании
Одна из новейших тенденций в образовании – это его геймификация. Современные дети больше не хотят получать новые знания, читая скучные учебники или слушая монотонную речь учителя. Им гораздо интереснее посмотреть видео или презентацию, а от интерактивных технологий они просто в восторге.
Тренды Воспитание, обучение, образование 16.10.2015 0 1700
Интересный подход к мотивации, который сделает мир чище
​Каждый человек, который хотя бы раз разрабатывал собственную бизнес идею, знает то, насколько остро стоит вопрос мотивации потенциальных клиентов на необходимые вам действия… Лучше всего в этом вопросе использовать нестандартные подходы, которые способны заинтриговать человека, и он поступит необходимым вам образом с искренним удовольствием.
Тренды Автомобили и запчасти 20.10.2016 0 677
Новый способ борьбы с «героями» парковки
​Неправильная парковка уже давно стала одной из самых болезненных проблем мегаполисов. Коммунальные власти не успевают штрафовать всех любителей поставить своё авто в неположенном месте. Современные же блокираторы колёс очень неудобны в использовании и могут быть сняты правонарушителями. Оригинальный способ избежать всех этих проблем придумали в Нью-Йорке. Новая система блокировки лобового стекла не только существенно упрощает задачу коммунальщикам, но и стоит гораздо дешевле, чем обычный блокиратор.
Истории успеха Воспитание, обучение, образование 04.07.2016 0 933
Бодо Шефер: путь к финансовому благополучию и личностному успеху
​В настоящее время все большее количество людей задумываются о личностном росте, стремятся развиваться, расширять сферы знаний. Известный немецкий финансовый консультант Бодо Шефер является ярким примером того, что каждый способен реализовать свои мечты и достигнуть финансового успеха, независимости. Его теория максимально проста, понятно и в то же время требует больших энергетических вложений и внутренних сил.

Оставь комментарий:

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.