Русские корни Viber

Истории успеха Интернет и IT 07.06.2017 0 300
Русские корни Viber

Многие ли знают о том, что один из наиболее распространенных в мире мессенджеров Viber был разработан уроженцем Нижнего Новгорода? Его создатель – Игорь Магазинник, ныне проживающий в Израиле. Свое детище он продал еще в 2014 году почти за миллиард долларов, а сейчас занимается разработкой нового стартапа – службы такси Juno, которая должна составить конкуренцию Uber в Нью-Йорке.

Переезд в Израиль и начало деятельности разработчика

Игорь Магазинник эмигрировал вместе с семьей в Израиль как раз в момент распада СССР, в 1991 году. На то время ему было 16 лет. Окончив школу и отслужив в Израильской армии, он поступил в университет. Еще во время армейской службы он познакомился со своим другом Талмоном Марко, вместе с которым и начал реализацию своих первых проектов. Началось все с созданного друзьями файлообменника iMesh, а продолжилось разработкой аналога Skype для мобильных устройств.

Идея появления Viber

Основным недостатком Скайпа друзья видели невозможность совершения звонков без предварительного добавления адресата в список контактов. Еще одним его минусом, с точки зрения Игоря и Тальмона, была его «заточенность» под стационарные устройства, в то время как они хотели сделать мессенджер для мобильных гаджетов. Поэтому их Вайбер вышел куда более щадящим для телефонных аккумуляторов.

Главным же фактором, подтолкнувшим молодых разработчиков к созданию Viber, стала идея о том, что у всех пользователей мобильных гаджетов должна быть возможность звонить из любой точки мира дешево, а в идеале – вообще бесплатно. Процессы глобализации развиваются бурными темпами, путешествующих людей становится все больше, а смартфоны есть абсолютно у всех. Поэтому звонки в роуминге по антигуманным тарифам мобильных операторов – это прошлый век, и с этим нужно было что-то делать.

Конечно же, Skype давал возможность общаться бесплатно в любой точке мира. Однако назвать его полноценным решением язык не поворачивался: из-за слишком большого расходования заряда батареи в гаджете людям приходилось прибегать к не очень удобным действиям – например, заранее договариваться о времени звонка. Задача же стояла в создании сервиса, позволяющего просто звонить друг другу в любое время.

Интересно, что со временем проблема в работе Skype так и не была устранена и на данный момент единственным реальным конкурентом Viber является WhatsApp. Однако данный сервис менее универсален, так как он оптимизирован под текстовые сообщения, а вот Вайбер действительно позволяет совершать звонки кому угодно и когда угодно.

Вопрос инвестиций

Финансировался проект частично спонсорами (израильской семьей Шабтай), частично – из собственных ресурсов, заработанных молодыми предпринимателями еще на iMesh. Общая сумма инвестиций на момент продажи Viber в 2014 году составляла всего $20 млн. При этом сумма продажи оценивается в $900 млн!

Компания зарегистрирована в Соединенных Штатах, хотя ее программисты работают в Белоруссии. Это обусловлено более низкой стоимостью рабочей силы в постсоветской стране (особенно если сравнивать с Израилем). Кстати, сам Магазинник имеет двойное гражданство – белорусское и израильское, хотя это ничуть не мешает ему проживать в разных странах мира.

Интересен также тот факт, что прибыль Viber начал приносить лишь с 2013 года, когда в его магазин начали загружаться платные стикеры. Конечно же, и сейчас пользователям доступно некоторое количество бесплатных стикеров, однако оно весьма ограничено, поэтому платные варианты хорошо востребованы.

Что дальше?

Некоторое время после продажи друзья все еще оставались в структуре управления Viber Media, однако вскоре переключили свое внимание и энергию на новый, до поры до времени секретный проект. Сейчас уже известно, что это – Juno (в переводе – «Юнона»), сервис для вызова такси, который должен создать конкуренцию на рынке знаменитому Uber. Вначале планируется запустить Juno в Нью-Йорке, но что-то подсказывает, что на этом талантливые разработчики вряд ли остановятся.

Новый сервис предлагает ряд очевидных преимуществ по сравнению с основным конкурентом. Правда, на данный момент известно лишь о плюсах для водителей. Зато какие это плюсы! Во-первых, комиссия системы будет составлять лишь 10% от стоимости поездки, то есть в 2 раза меньше, чем у Uber. Во-вторых, сами же водители смогут стать акционерами компании! За ними будет «зарезервировано» 50% ее акций.

Программа была протестирована в «боевых» условиях в 2016 году. Тогда создатели Juno пошли на беспрецедентный шаг, заплатив водителям Uber по $25 за недельное пользование своим продуктом. В результате удалось собрать ценную информацию и доработать программу.

На данный момент она уже запущена в бета-режиме и работает для создания клиентской базы, с очень хорошими скидками. Так что уже в ближайшее время ожидаем ее полноценный запуск!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

07.06.2017 0 300
Бренды Истории успеха Люди
Интернет и IT Медиа и СМИ Стартапы Сфера услуг Транспорт, перевозки, хранение
мессенджер Viber Игорь Магазинник Juno Талмон Марко iMesh Uber

Читай также:

Тренды Автомобили и запчасти 24.12.2015 0 1023
Концепт автомобильной зарядки для гаджетов от YankoDesign
​Блог «YankoDesign», публикующий концепты индустриального дизайна,показал миру новый пример того, как можно максимально усовершенствовать привычный бытовой прибор. Речь идет об автомобильной зарядке для гаджетов. Концепт был разработан студией дизайна«JunikDesign», и самое интересное в нем - это наличие нестандартных функций, которые способны значительно повысить конкурентоспособность этого зарядного устройства на рынке. Это один из примеров того, как можно удачно воплотить свою идею бизнеса, сделав нестандартным привычный предмет, и блог YankoDesign далеко не в первый раз демонстрирует подобные идеи.
Бренды Интернет и IT 24.04.2017 0 454
Проверка подлинности лекарств за одну минуту
​Продажа фармацевтических препаратов – очень выгодный бизнес, поскольку рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью применения лекарств. Увы, такая востребованность является главной причиной наличия на рынке огромного числа подделок. Даже в наиболее развитых западных странах их количество оценивается примерно в 8%, а в некоторых государствах СНГ этот показатель доходит до устрашающих 40%.
Интервью Воспитание, обучение, образование 11.01.2017 0 531
«Гарантия знаний»: как в 22 года создать лучший социальный бизнес России на 30 000 рублей
​Ярославец Артем Квасов три года назад открыл частный центр дополнительного образования, где детей в возрасте от 5 до 17 лет учат робототехнике, программированию и химии. Сегодня «Гарантия знаний» включает 18 учреждений в Москве и Ярославле, а 26 декабря этот проект признали «Социальным бизнесом года» на Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России».
Люди Инновации и технологии 03.06.2016 0 846
Сверхскоростной интернет стал доступным
​Еще вчера скорость интернет-соединения 40 Гбит/с казалась недостижимой и невозможной. Южная Корея и Япония неустанно работают над увеличением скорости, но их результаты ничто по сравнению с разработками, представленными Петером Лотбергом.
Инструменты Интернет и IT 01.02.2016 0 1052
Бухгалтерские и складские программы, как основа для ведения коммерческой деятельности
​Рост уровня информатизации будет только расти. Даже предприниматели старой закалки лишились всех иллюзий по поводу своих перспектив, без использования бухгалтерских или складских программ. Несмотря на то, что налоговый и трудовой кодексы меняются, вносятся изменения в процедуры налогообложения, ведения бухгалтерского отчета, программные продукты гибко, а главное быстро подстраиваются под различные особенности организационной структуры.
Тренды Бытовая техника 12.05.2017 0 477
OLED телевизоры – фантастика стала реальностью
​Вспомните первые телевизоры. Это были огромные ящики, основную часть которых занимала электронно-лучевая трубка, потом на смену им пришли плазменные панели, которые тоже уже не новшество. В фантастических фильмах мы часто видим, как изображение передается через тоненькую пленку. Эта фантастика стала реальностью.

Оставь комментарий:

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.