WeWork: больше, чем пространство для работы

Истории успеха Недвижимость 18.09.2017 0 525
WeWork: больше, чем пространство для работы

«Привычная для всех модель работы в офисе – умерла». Эти слова принадлежат одному из основателей сервиса Yopine Гэри Менделу, который также является клиентом WeWork.

Когда в 2010 году Адам Нейман основал сеть коворкингов WeWork, в этот проект не верил ровным счетом никто. Его бизнес-модель отнюдь не выглядела чем-то инновационным и впечатляющим. По сути, он предложил снимать в аренду недорогие офисные помещения, приводить их в порядок по собственному «образу и подобию», разбивать на небольшие зоны, и пересдавать их по частям стартаперам. Когда Мортимеру Закерману, одному из крупнейших владельцев недвижимости в США и Канаде, а также основателю популярного медиаиздания Daily News поступило предложение инвестировать в проект Адама, он даже не отнесся к этой затее серьезно. К счастью, у Неймана хватило навыков убеждения и в итоге WeWork заработал.

Концепция сети

Но в чем же состояли главные аргументы Адама? Точно не в изъезженной бизнес-модели! Все очень просто. Нейману удалось вовремя прочувствовать то, что называют «духом времени». Он каким-то образом сумел понять, что современным стартаперам нужно не просто рабочее пространство. Им нужны такие же соседи, чья энергия и идеи бьют через край. Тесный и постоянный контакт друг с другом, обмен мнениями, помощь в оценке своего проекта со стороны – все эти возможности попросту недоступны в обычном офисе. Стартаперы этого еще не поняли, но главное, что до этого додумался Нейман.

Важную роль также играет и атмосфера, царящая в коворкингах WeWork. Регулярные публичные выступления известных предпринимателей, проведение так называемых «демо-дней» с партнерами рабочего пространства, да и просто еженедельные вечеринки – все это способствует общению и обмену полезными знаниями.

Помимо атмосферы и креативных соседей WeWork предлагает своим клиентам и ряд других, более очевидных преимуществ. Это и круглосуточная охрана офиса, и постоянное наличие горячих напитков в неограниченном количестве, и стабильный доступ к Интернету. Естественно, сейчас все эти мелочи считаются сами собой разумеющимися для любого уважающего себя коворкинга. Однако не следует преуменьшать важность того факта, что клиенту не придется решать никаких лишних вопросов, связанных со своим рабочим пространством. Он просто приходит сюда и делает свое дело, не отвлекаясь на посторонние нюансы.

Еще один плюс WeWork – удобное расположение. Все коворкинги сети (а на конец 2015 их было около 40) находятся в местах с развитой инфраструктурой. Более того, уже сейчас Адам Нейман сотрудничает с местными властями нескольких мегаполисов, таких как Чикаго или Бостон, с целью улучшения условий для привлечения стартапов в эти города. Соответственно, для этого инфраструктура будет целенаправленно улучшаться.

Даже несмотря на достаточно высокие, по мнению многих, расценки, заполняемость коворкингов сети остается колоссальной. В отдельных случаях клиентам приходится ожидать по несколько месяцев для освобождения необходимого рабочего пространства! Это при том, что цены в WeWork никак нельзя назвать низкими: стоимость месяца работы за своим столом превышает $300, а в отдельном офисе она еще в два раза выше. Тем не менее, уже в 2014 году общее количество клиентов компании доходило до 15 тыс., а в 2015 увеличилось более чем в 3 раза.

Наш рассказ о WeWork был бы не полным, если бы мы хотя бы вкратце не ознакомились с биографией самого Адама Неймана, а также его постоянного делового партнера – Мигеля МакКелви. Предлагаем восполнить этот пробел!

Интересные факты из жизни Неймана и МакКелви

Несмотря на то, что Адам родился и жил в Индианаполисе, еще будучи маленьким он вместе с родными выехал в Израиль. Там он вырос и целых 5 лет прослужил в местных вооруженных силах. Его сестра сумела стать успешной моделью, и когда она собралась возвращаться в Америку, Адам также принял решение следовать за ней. Там он работал ее финансовым агентом, параллельно обучаясь на различных курсах (преимущественно бизнес-направленности).

Именно в Штатах он познакомился с МакКелви. По образованию Мигель был архитектором, и Адам заказал у него проект для собственного офиса. Во время экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, дела у Неймана шли неважно, расходы были слишком большими, и он решил с целью экономии начать сдавать часть офиса в аренду. Это и стало первым сигналом для запуска собственного проекта.

Друзья довольно быстро нашли подходящее помещение, которое можно было бы снять в аренду целиком и, разделив на отдельные зоны, сдавать по частям за фиксированную плату. Оставалось лишь убедить в перспективности этой затеи арендодателя, а он-то как раз был настроен скептически. Как ни странно, но представленный друзьями бизнес-план стал для него весомым аргументом, и он предоставил Нейману и Маккелви целое здание под их проект (который, кстати, получил название Green Desk и стал предшественником WeWork).

В это время основной деятельностью, приносящей Адаму прибыль, была торговля товарами для детей. Он продолжил заниматься ею в тот период, пока МакКелви оформлял арендуемое помещение. Все это происходило в конце 2008, в самом начале финансового кризиса. Скептицизм владельца арендодателя возрос до небывалых размеров, он небезосновательно считал, что в такое время никто не будет снимать помещения под офисы. Однако друзья собирались сдавать в аренду не совсем офисы! В общем, у них все получилось даже лучше, чем они того ожидали.

У них в буквальном смысле не было отбоя от клиентов. Молодые предприниматели готовы были платить сравнительно доступные суммы за небольшие помещения, нежели брать в аренду огромные офисы. В итоге, спустя пару лет Адам и Мигель продали Green Desk своему же арендодателю почти за $3,5 млн. Стоит отметить, что у него в будущем на этом поприще также все сложилось неплохо, и сейчас он владеет несколькими рабочими пространствами в Нью-Йорке. Сами же друзья основали WeWork, но об этом уже было рассказано выше.

Считаете данный материал интересным? Тогда обязатеьно поделитесь им со своими друзьями!

18.09.2017 0 525
Бренды Истории успеха Люди
Инновации и технологии Интернет и IT Медиа и СМИ Недвижимость Офис и канцелярия Стартапы Сфера услуг
Yopine Гэри Мендел Адам Нейман коворкинг WeWork Мортимер Закерман Daily News Мигель МакКелви Green Desk

Читай также:

Тренды Инновации и технологии 17.12.2015 0 1565
Электрогенераторы от компании ENESSERE – «чистая энергетика» ставшая реальностью
​Экологически чистые способы получения энергии в последнее время становятся базой для реализации смелых бизнес идей. Одной из таких возможностей создать собственную успешную компанию может стать продажа ветровых турбин, разработанных итальянской компанией ENESSERE. На данный момент это инновационное изобретение можно купить только Италии, но в ближайшее время компания собирается открывать представительства в других странах. И если к этому моменту вы сможете наладить партнерские отношения с производителем, а также создать заинтересованную аудиторию потребителей, то сможете построить успешный бизнес.
Тренды Бытовая техника 25.05.2016 0 768
Goodle Home – умный динамик от компании Google
​Динамик Goodle Home был представлен на конференции Google I/O 2016 разработчиками компании. Изделие является аналогом Amazon Echo, но в нем интегрировано больше функций и возможностей. Например, к динамику можно подключить осветительные приборы, камеры, термостаты и другие устройства.
Тренды Бытовая техника 04.08.2016 0 914
Ветряная турбина для крыши
​Ученные регулярно разрабатывают модели, позволяющие экономить электроэнергию. Компания Fiddler предложила новый действенный способ, благодаря которому стало возможным экономить до 50% на оплате за электроэнергию.
Тренды Инновации и технологии 01.06.2017 0 637
LOOPWHEELS — новые колеса для велосипеда
​Амортизация при езде на велосипеде играет огромное значение. От нее зависит комфорт езды и, даже, состояние здоровья велосипедиста. Постоянная тряска очень негативно влияет на позвоночник и может стать причиной межпозвонковых грыж или выпадения дисков. Современные велосипеды оснащены системой амортизации, которая в значительной мере смягчает езду, но Сэм Пирс, владелец компании Jelly Products, пошел еще дальше. Он смог «смягчить» колесо велосипеда.
Тренды Вендинг (торговые автоматы) 15.05.2016 0 1091
Робот-доставщик пиццы
​Все хотя бы раз бывали в пиццериях. Больше того, пицца с доставкой стала частью жизни любого человека, проживающего в мегаполисе. Она спасала как большую компанию в разгар вечеринки, так и человека, у которого банально не хватает времени на приготовление еды самостоятельно.
Идеи бизнеса Инновации и технологии 30.07.2015 0 7809
Производство кирпичей из мусора - бизнес, который делает планету чище
В последние годы крупные промышленные предприятия часто обвиняют во вреде наносимом экологии. Видимо поэтому сейчас все чаще сталипоявляться идеи бизнеса, в которых массовое производство совмещается с пользой для экологической обстановки на планете. Одной из таких бизнес идей можно назвать изготовление строительных материалов из отходов других производств, а попросту говоря из мусора.

Оставь комментарий:

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.