Дамир Халилов – как заработать на соц. сетях

Интервью Интернет и IT 02.06.2014 0 3794
Дамир Халилов – как заработать на соц. сетях

Дамир Халилов – владелец и генеральный директор Social Media агенства "GreenPR", специалист по психологии, по пиару, по коммуникациям и по социальным сетям.

Андрей Руденко: Дамир, здравствуйте!

- Добрый день.

Андрей Руденко: Дамир, скажите, пожалуйста, неужели реально зарабатывать на социальных сетях? Вот развейте этот миф. Молодёжь просто сидит в них и не понимает, как заработать. А вы учите людей, как просто взять и заработать на соц. сетях. Неужели это реально?

- Я помню, впервые мне задали вопрос о том, реально ли заработать на социальных сетях где-то в 2006 году, когда мы собственно только начали заниматься SMM (Social Media Marketing). В какой-то компании меня спросили, чем я занимаюсь. Я ответил – социальными сетями. И этот человек начал смеяться: ты зарабатываешь во "вконтакте", ты там не голодаешь? И тому подобное. Но тогда я сказал, что нам очень выгодно, что вы так думаете. И на самом деле, отвечая на ваш вопрос, безусловно, можно.

 Социальные сети – это среда, где десятки миллионов людей. И, конечно же, маркетологи всегда придут туда, где большое количество людей. Ну а где маркетологи, там всегда будут деньги. Это уже такая связка, которую не разбить. Поэтому да, в социальных сетях, безусловно, можно зарабатывать. В них можно проводить различного масштаба рекламные и маркетинговые кампании.

Дамир Халилов – как заработать на соц. сетях

Андрей Руденко: Я так понял это ваше любимое дело, которому вы сейчас посвящаете всю свою жизнь. Как вы к этому пришли? Вы что сразу же, как только сели за социальные сети, стали зарабатывать, или начинали с незначительных работ, а потом озарение: "вот оно моё дело"?

- Ну, до социальных сетей было много чего другого. В онлайн среде я с 2000 года занимался интернет-маркетингом. На тот момент это была SEO медийная реклама. А с 2002-го в России появилась полноценная контекстная реклама, собственно этим я и занимался. В 2005 году я работал директором крупного питерского интернет-агенства. И на тот момент я стал отслеживать такой тренд социализации на западе, что стало всё больше появляться сетей первого потока, таких как "MySpace" и т.п., блоги и т.д.

Дамир Халилов – как заработать на соц. сетях

Мне было очевидно, что у них есть серьёзный маркетинговый потенциал. Тогда мне очень хотелось этот потенциал воплотить в России, но в России ещё не было социальных сетей. Когда в 2006 году запустились "одноклассники" и "вконтакте", я сразу же уволился и открыл своё агентство. Мы были первыми, кто стал оказывать эти услуги в России. А первые конкуренты у нас появились только в 2008, и два года нам было даже несколько одиноко.

Дамир Халилов – как заработать на соц. сетях

Довольно быстро мы получили такой первый "пул" клиентов. Это были российские бренды, которые в 2006 году уже поняли, что в социальных сетях есть люди и туда нужно приходить, такие как "Балтика" и "Евросеть". Также и западные компании, такая как "Universal" и ряд других, которым с запада пришла уже директива, что нужно запускаться. Ну, вот собственно мы пришли в нужное время и в нужное место.

Дамир Халилов – как заработать на соц. сетях

Андрей Руденко: Потрясающе! Вы человек, который нашёл своё направление. Но есть куча молодых людей, которые мечтают начать свой бизнес, вот как вы, захотели в 2006 году, просто уволились и всё, и "попёрло". А они боятся, у них страхи какие-то. Какие у вас были страхи? Как вы их ломали? Потому что любой бизнес это тяжело, по себе знаю что тяжело.

- Ну да. Страхи в принципе были стандартные. И, наверное, это стандартные страхи хорошо оплачиваемого наёмного сотрудника, т.е. когда тебе уютно получать каждый месяц на карту зарплату. Есть некий дискомфорт, когда ты после этого уходишь, и уходишь в никуда.

Как я их ломал? Собственно как-то ломал, просто через них перешагивал. Я не думаю, что в борьбе со страхами есть какие-то специальные секреты. Страхи просто нужно преодолевать и больше ничего. В итоге, безусловно, когда ты занимаешься бизнесом это гораздо более сложная жизнь, чем когда ты работаешь по найму. И все эти байки про то, что ты в любое время можешь встать и уйти, да ты можешь это сделать, но ты не встанешь и не уйдёшь до определённого этапа.

Дамир Халилов – как заработать на соц. сетях

Первые годы у меня, например, не было отпусков, не было выходных, был 12-ти часовой рабочий день и т.п. Но вместе с тем много было ответственности за людей, с которыми ты работаешь, за людей, которые работают на тебя. И нужно внутренне понять готов ли ты к этой ответственности. Я очень часто сталкиваюсь с людьми, которые говорят, что хотят открыть бизнес, но когда я начинаю разговаривать с ними, сводится всё к тому, что человек просто не хочет работать.

Нужно понять, что ваша жизнь станет намного сложнее. Я, например, стал намного меньше зарабатывать в первое время после того, как ушёл с наёмной работы и занялся своим бизнесом. У меня вообще исчезло какое-то личное свободное время. Опять же, намного больше нервов, когда ты переживаешь не только за себя, но и за людей, с которыми работаешь. Но в какой-то момент всё-таки становится комфортно, когда бизнес уже начинает работать на тебя. Но до этого нужно много работать, много выкладываться, многое переживать.

Андрей Руденко: Это сколько вы лет потратили до того момента как пошли в первый отпуск?

- Три года, т.е. первые три года я работал где-то с 9-ти утра до 10-ти вечера, без выходных и без отпуска.

Андрей Руденко: Друзья, вы видите, что свой бизнес это намного сложнее, поэтому если вы не готовы рисковать… в какой-то момент надо всё-таки рискнуть. Дамир, по поводу самооценки. У молодых людей низкая самооценка. Человек рождается, в каком-то обществе находится, и всё равно как-то недооценивает свой талант. Как вы с этим боролись, и как приходила уверенность, всё больше и больше? Потому что вы сейчас выступаете на большие аудитории, вы очень харизматичный человек, всё так легко и просто доносите. Как эта уверенность пришла, как подняли самооценку?

- На мой взгляд, так же как и в преодолении страхов, здесь нет каких-то секретов. Главное, чтобы поднять свою самооценку, человеку нужно чего-то достигать. Во-первых, конечно же, ему нужно внутренне себя уважать, внутренне относиться к себе с уважением, не обязательно с любовью, главное с уважением.

Дамир Халилов – как заработать на соц. сетях

Во-вторых, самооценка поднимается каждый раз, когда вы чего-то достигаете, когда вы переходите на следующую ступень, когда вы долго к чему-то идёте и получаете этот "кубок". Но здесь есть очень важный момент. Я часто сталкиваюсь с людьми, которые после этого начинают смотреть на других свысока, бить себя в грудь и т.п. На мой взгляд, достижение – это такой ресурс для самоактуализации. Но ни в коем случае не должна кружиться голова от этих успехов.

 И отвечая опять-таки на ваш вопрос, для того чтобы повысить самооценку нужно ставить себе сложные задачи и достигать их. Тогда самооценка, безусловно, будет расти. А насчёт выступлений, я впервые выступал в 2004 или 2005 году, в каком-то клубе маркетологов. Тогда у меня тряслись руки, пересыхало в горле, но ничего, выступил, и в следующий раз было чуть-чуть легче. В десятый раз было легко, а 200-й раз уже не чувствуешь разницы как ты говоришь за кулисами, и как говоришь на сцене.

Дамир Халилов – как заработать на соц. сетях

Андрей Руденко: Супер! И последний вопрос. Что вы бы посоветовали тем молодым людям, которые сейчас сидят в офисе, прямо сейчас смотрят наше интервью, которые мечтают когда-то открыть свой бизнес? Исходя из своего прошлого опыта, когда вы работали и хотели наконец-то открыть бизнес, подскажите несколько шагов, которые можно сделать прямо сейчас.

- Первое, что я посоветовал бы сделать – это начать искать свою нишу, в какой нише вы хотели бы открыть этот бизнес. Опять-таки, у меня, например, вначале появилось понимание ниши, а потом пришло желание открыть бизнес в ней. Может быть, в принципе, и наоборот.

Обязательно нужно проанализировать нишу, максимально её изучить, просто начать ею жить. В тот период, о котором я рассказывал, в свободное время я читал западные блоги, книги, статьи, как-то экспериментировал и т.д.

Следующий момент, это сделать так называемую подушку безопасности, т.е. если человек уходит с наёмной работы, у него должен быть некий финансовый запас, чтобы три, а желательно и все шесть месяцев, он мог не думать о каких-то бытовых вещах. И третье, это подготовить близких к тому, что его часто не будет дома.

Андрей Руденко: Это три простых шага. Действительно, очень важный шаг, как вы сказали, это подготовить близких. Это 100 %, потому что они шокируются от того, где пропадает человек. А во-вторых, финансовая подушка также. С нами был Дамир Халилов, дорогие друзья! Вы видите пример живого человека, который просто три года "пахал" и сейчас просто поддерживает эту большую махину "GreenPR". Поэтому, друзья, не бойтесь ничего, мы с вами. С вами я - Андрей Руденко, и Дамир Халилов. Спасибо всем, хорошего настроения.

- Спасибо вам большое, всего доброго.

02.06.2014 0 3794
Интервью Истории успеха Ответы
Интернет и IT Медиа и СМИ Реклама Сфера услуг

Читай также:

Идеи бизнеса Инновации и технологии 27.09.2016 0 541
«Глаз» в небе или новые ракурсы от роботов
​Беспилотники стремительно набирают популярности и распространения среди людей. Как и возможности, которые они нам открыли. Теперь аэросъемка стала простым процессом, не требующим взлетной полосы, целого ряда специалистов и самолета. С этим прекрасно управится и простой любитель с дроном, камерой, пультом и небольшим опытом. Естественно, это породило свою нишу в рынке услуг. И первое, что необходимо для удовлетворения потребителей и исполнителей - это организация и порядок.
Тренды Интернет и IT 09.11.2015 0 2468
Коливинг – свежая идея бизнеса из Кремниевой долины
​Ранее мы уже описывали такие формы бизнеса, как коворкинг и хостел. Первый, это совместный офис с открытым общим пространством, для работы фрилансеров, стартаперов, молодых бизнесменов и т.д. Второй формат представляет собой гостиницу-общежитие, целевая аудитория которой, это начинающие бизнесмены и туристы, предпочитающие доступное жилье и возможность жить в интересном окружении.
Инструменты Интернет и IT 12.01.2016 0 1207
Инструмент бизнеса – прайс-агрегатор
​Прайс-агрегатор – это ресурс, он-лайн площадка, которая собирает и консолидирует информацию о товарах разных категорий с сайтов интернет магазинов. В данную информацию входит описание функционала товара, стоимость, наличие и так далее. Используя прайс-агрегатор, потребитель имеет возможность сравнить цены на одну и ту же продукцию сразу нескольких магазинов и помогает ему принять решение о покупке. Проще говоря, прайс-агрегатор – это каталог товаров, собранных из разных магазинов.
Интервью Интернет и IT 20.10.2015 0 1247
Бизнес на мечте: почему активный отдых подходит для каждого
Интервью с Денисом Гумеровым, основателем тревел-стартапа «Clumus» — маркетплейса по подбору активных и тематических туров с сервисами розыгрыша лотов и краудфандинга.
Рейтинги Бытовая техника 19.09.2015 0 3671
Прекрасная бизнес идея – принтер для печати с мобильного телефона
Один из самых успешных способов ведения современного бизнеса, это создание различных гаджетов, дополняющих функционал современных смартфонов. Недавно особой популярностью начали пользоваться «умные часы», немногим ранее мир удивлялся очкам «дополненной реальности» от Гугл и других производителей. Но не меньший интерес могут вызвать у целевой аудитории и более специализированные гаджеты, которые выполняют одну функцию, зато делают это «на отлично».
Бренды Интернет и IT 11.08.2017 0 194
MailChimp: история лидера email-маркетинга
​Вся история компании MailChimp выглядит в какой-то степени несерьезно. Нет, дело не в том, что под этим брендом клиентам предлагается продукт сомнительного качества – напротив, за более чем 15 лет своего существования этот сервис онлайн-рассылки неоднократно доказал свою эффективность. Речь идет скорее об отношении основателей, Бена Честната и Дэна Курзиуса, к своему детищу, а также весьма нестандартная маркетинговая стратегия.

Оставь комментарий:

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.