«Гарантия знаний»: как в 22 года создать лучший социальный бизнес России на 30 000 рублей
Ярославец Артем Квасов три года назад открыл частный центр дополнительного образования, где детей в возрасте от 5 до 17 лет учат робототехнике, программированию и химии. Сегодня «Гарантия знаний» включает 18 учреждений в Москве и Ярославле, а 26 декабря этот проект признали «Социальным бизнесом года» на Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России».
В 19 лет Артем учился в НИЯУ МИФИ и подрабатывал преподавателем математики. Тогда к нему и пришла идея открыть свой образовательный центр, где детей учили бы инженерии и робототехнике. Он составил образовательные программы, которые изначально планировал продавать онлайн, и дал своему стартапу название «Курсок». Однако вскоре молодому человеку посоветовали, во-первых, перейти в офлайн, а, во-вторых, поменять «ужасное» название. Так летом 2013 года в Ярославле появилась «Гарантия знаний» со стартовым капиталом в 30 000 рублей. Из этих денег по 10 тысяч ушли на аренду помещения, рекламу в общественном транспорте и расходные материалы.
Помещение и оборудование
- Поначалу я решил пойти по пути наименьшего сопротивления: обзванивал все школы Ярославля и только одна согласилась нас принять на своей территории, - вспоминает Артем. Впрочем, вскоре выяснилось, что разместиться в школе было не лучшей идеей. - Нас отчитывали даже за то, что ножницы на столе лежали не той стороной, которой их клали изначально. - Тогда он арендовал недорогое помещение (10 тыс. руб. за полтора месяца) в центре города.
Сейчас именно аренда является главной статьей расходов. В то же время, вложенные в неё средства оправдывают себя: чем лучше выбрана локация, тем охотнее туда записываются новые ученики. Само помещение должно быть площадью не менее 70-80 кв. м, иметь 2-3 кабинета и ресепшен.
Оборудование для занятий минимально и включает парты, стулья и магнитно-маркерные доски. Также покупаются наборы по робототехнике (часть из них делается самостоятельно на лазере или на 3D-принтере), ноутбуки для программирования и реактивы для химических экспериментов.
Маркетинг
Первый учебный центр рекламировали с помощью объявлений в общественном транспорте:
- Десять тысяч из тридцати вылетели в трубу, когда я решил, что реклама в автобусах – хорошая реклама.
Когда стало понятно, что стикеры в автобусах не работают, Артем перешел на контекстную рекламу, которая оказалась более эффективной. Однако лучший способ продвижения такого бизнеса – лично приходить в школы на уроки и родительские собрания и рассказывать об образовательных услугах либо приглашать детей на мастер-классы. В последнее время стало хорошо работать сарафанное радио – новые ученики приходят по рекомендациям родителей других учеников.
Сотрудники
Артем называет две причины востребованности своих образовательных курсов. Первая из них -преподаватели.
- Мы пытаемся собрать самых крутых преподавателей, которые только закончили вузы.
Поиск специалистов ведут среди студентов и выпускников МИФИ, Бауманки, МГУ и МФТИ. Их ищут в соцсетях и размещая рекламу в вузах. По словам предпринимателя, привлечь к себе человека из престижного университета непросто:
- Сейчас пошел такой тренд: они пытаются рваться в крупные организации и нам их тяжело к себе выцепить.
Чтобы выявить способность педагога общаться с детьми, Артем разработал свою систему проверки соискателей.
- Я проводил для них два тура отбора. Высылал им тест, и если они его правильно решали, то приглашал на собеседование. На него дошло 20 человек. Собеседование мы обычно проводим следующим образом. Я даю преподавателю тему, допустим, из курса физики и он должен провести фрагмент урока на пять минут. В этот момент остальные преподаватели – простые ученики, а я являюсь плохим учеником и пытаюсь завалить урок, чтобы педагог пытался выкручиваться.
Напротив, определить компетентность преподавателя обычно не составляет труда. Во-первых, Артем и сам знает почти все дисциплины, которые преподают в его центрах. Во-вторых, он обращает внимание на то, как держится кандидат.
- По человеку буквально за две минуты видно, разбирается ли он в предмете и способен ли преподавать. Когда человек приходит, начинает заикаться и не знает, что сказать, то ясно, что он нам не подойдет, - рассказывает предприниматель и добавляет, что справедливо и обратное, - Уверенно рассказывать бред достаточно тяжело.
Он признается, что некоторых сотрудников смущал возраст работодателя, однако со временем они привыкли. Почти все первые педагоги продолжают трудиться в «Гарантии знаний» по сей день.
Сегодня штат состоит из преподавателей, администраторов, маркетолога и уборщиц - всего около 40 человек.
Образование
Второй фактор успеха - сильный акцент на STEM-образовании (Science, Technology, Engineering, Math). По мнению предпринимателя, на момент открытия первого центра рынок дополнительного образования в Ярославле состоял в основном из языковых курсов и подготовки к ЕГЭ / ГИА.
В городе есть всего две организации, помимо «Гарантии знаний», которые учат техническим предметам. Одна из них - бесплатная государственная школа робототехники («Там немного похоже на Советский Союз»). Другая, частная, тоже не является прямым конкурентом:
- Многие люди уходят оттуда к нам, потому что там больше [развита] игровая часть, в то время как мы нацеливаемся на высокий уровень образования.
На занятиях дети изучают теорию, практикуются и создают обучающие видео. В конце учебного года они презентуют родителям собственные проекты. «Гарантию знаний» окончил, например, Илья Раевский, ярославский вундеркинд и победитель олимпиад и международных конкурсов по техническим дисциплинам, письмо которого было зачитано во время Прямой линии с президентом.
И хотя в учебных центрах сейчас преподают иностранные языки, готовят к ЕГЭ и ОГЭ, самыми востребованными остаются робототехника и программирование. Через полтора года, по мнению Артема, возрастет спрос на предпринимательство и химию.
Возрастной диапазон учеников очень широкий (5-17 лет), больше всего ходит детей в возрасте 8-12 лет. Средняя продолжительность обучения равна 8 месяцам.
Финансы
Проект стал приносить стабильный доход через год, до этого времени зарплата директора была символической (1-1,5 тыс. рублей в месяц). Сегодня средняя доходность центра по филиалам составляет около 240 тыс. рублей.
Сезонности у бизнеса нет: от летнего оттока учеников избавились за счет открытия лагерей. Небольшой спад есть только в новогодние каникулы, когда многие разъезжаются.
Цены за уроки выше средних по каждому городу примерно на 200-300 рублей.
Филиалы
В 2015 году Артем Квасов открыл первый филиал в Москве, а в 2016 году появилось сразу 16 новых учреждений (5 в Ярославле и 11 в Москве). Кроме того, в тестовом режиме сейчас функционируют еще центр в Туле.
- Я достаточно глубоко изучал рынки. Рынок Тулы очень похож на ярославский количеством клиентов, школами и ценами, - рассказывает предприниматель.
Всего в «Гарантии знаний» учится примерно 900 детей. Особой разницы между учениками двух городов нет, - Что там есть умные ребята, что тут. - Единственное отличие Артем видит в поиске и слаженности кадров.
- В Москве команду создать гораздо сложнее. В Ярославле мы все очень дружно общаемся, в Москве видна разрозненность.
Планы
Открывать новые учреждения в ближайшие полтора года предприниматель не планирует:
- Нынешние филиалы уже проверены. У них есть стабильная прибыль и ее можно увеличить. Сейчас собираюсь заниматься этим. - Для роста прибыли он планирует увеличить число детских лагерей в Москве с двух до пяти.
Кроме того, Артем Квасов параллельно начал другой проект: создание системы поиска оптимальных финансовых услуг для малого и среднего бизнеса.
Конкурс
В VII Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России» в этом году участвовали около 2000 бизнесменов из 54 субъектов РФ. На заочном региональном этапе конкурсантам требовалось описать свой бизнес. До второго этапа, проходившего в Москве, в номинации «Социальный бизнес» дошло 50 человек. Им нужно было выступить с презентацией и ответить на вопросы потенциальных инвесторов. Артем выступал последним и победил.
- Для меня самый большой приз – обо мне во всех новостях написали. В этот день посещаемость сайта увеличилась в 4-5 раз. - Победителям вручали статуэтки, но мотивация предпринимателя была иной, - На такие конкурсы я хожу в основном, чтобы проверить какую-то идею и посмотреть какие ошибки допускаю, чтобы их исправлять. Мне очень не хватает именно взгляда со стороны.
Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.